Upaya Meningkatkan Minat Siswa dalam Pembelajaran Tari Melalui Penggunaan Media Youtube di Kelas XI IPS 3 SMA Negeri 1 Ulakan Tapakis - Selvia, Maini; Asriati, Afifah (SAAYUN, 2023)
Penelitan ini bertujuan untuk mengetahui dan mendeskripsikan penggunaan media Youtube dapat menambah minat belajar siswa dalam pembelajaran Seni Tari. Jenis penelitian ini adalah PTK. Penelitian ini memakai 2 siklus yang terdiri dari 4 tahapan. Data dianalisis dengan rumus persentase dan rumus rata-rata. Dalam pelaksanan pembelajarannya dengan menggunakan media Youtube di kelas XI IPS 3 telah mengalami peningkatan. Dalam proses pembelajaran yang awalnya kelas sangat pasif setelah diterapkan media Youtube dalam pembelajaran siswa menjadi fokus dan aktif dalam pembelajaran. Pada pengamatan minat siklus I didapati hasil siswa selalu hadir dalam pembelajaran (58%) tinggi, siswa mendengarkan materi pembelajaran (25%) rendah, siswa antusias mengikuti pembelajaran (34%) tinggi, siswa aktif bertanya dan menjawab pembelajaran (44%) rendah. Sedangkan pada siklus II didapati hasil siswa selalu hadir dalam pembelajaran (60%) tinggi, siswa mendengarkan materi pembelajaran (50%) tinggi, siswa antusias mengikuti pembelajaran (50%) tinggi, siswa aktif dalam bertanya dan menjawab pembelajaran (49%) tinggi. Hasil angket minat siswa dalam pembelajaran tari terjadi peningkatan pada siklus I didapatkan hasil 29% kategori Redah pada siklus II meningkat menjadi 61% kategori Tinggi. Dalam pembelajaran teori minat siswa mengalami peningkatan pada siklus II melalui proses pembelajaran menggunakan media Youtube ini telah mencapai hasil yang telah ditargetkan.