Pengembangan Gerak Tari Pagar Pengantin di Sanggar Selendang Biru Kota Lubuklinggau - Ambarwaty, Ning Tyas; Nerosti (SAAYUN, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan dan menganalisis Pengembangan Gerak Tari Pagar Pengantin di Sanggar Selendang Biru Kota Lubuklinggau. Jenis penelitian ini adalah penelitian kualitatif dengan metode deskriptif analisis. Instrumen penelitian ini adalah peneliti sendiri dan dibantu dengan instrumen pendukung seperti alat tulis dan kamera. Data dalam penelitian ini menggunakan data primer dan data sekunder. Data dikumpulkan melalui studi pustaka, observasi, wawancara dan dokumentasi. Langkah-langkah menganalisis data adalah pengumpulan data, reduksi data, penyajian data. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Sanggar Selendang Biru Kota Lubuklinggau telah melakukan pengembangan pada Tari Pagar Pengantin dan terdapat beberapa unsur-unsur gerak seperti ruang, waktu dan tenaga. Pada unsur gerak Tari Pagar Pengantin di Sumatera Selatan yang terdapat 13 macam bentuk gerak, kemudian dikembangkan oleh Sanggar Selendang Biru Kota Lubuklinggau menjadi 17 macam bentuk gerak. Pengembangan pada bentuk gerak tersebut terjadi dari segi ruang, dimana pada bagian volume yang digunakan dalam tari ini adalah volume besar, banyak gerak yang melebihi dari batas bagian tubuh penari. Pada bagian garis menghasilkan bentuk garis yang sejajar, trapesium dan lingkaran. Arah hadap Tari Pagar Pengantin lebih cendrung mengarah ke kanan, ke kiri, membelakangi, menghadap dan memutar. Level yang digunakan cendrung menggunakan level sedang, hanya 2 macam bentuk gerak yang menggunakan level rendah, yaitu gerak Ulur Benang dan Tabur Bunga. Fokus pandang yang dikembangkan dalam tari ini mengikuti gerakan tangan dan badan. Dalam waktunya tari Pagar Pengantin ditarikan menggunakan waktu dan tempo yang lambat. Pada tari ini tidak terdapat bagian gerakan yang memerlukan atau menggunakan tekanan tertentu. Gerakan yang dihasilkan sejalan dan mengalir