Upaya Meningkatkan Hasil Belajar Siswa Seni Tari dengan Menggunakan Metode Cooperatif Learning di Kelas XI SMAN 7 Sijunjung - Mega, Sischa Fitria; Astuti, Fuji (SAAYUN, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dan mendeskripsikan metode pembelajaran kooperatif learning bisa menambah hasil belajar tari kelas XI SMA N 7 Sijunjung. Penelitian ini memakai Penelitian Tindakan Kelas (PTK). Teknik dikumpulkan melalui teknik observasi atau pengamatan secara langsung. Data dianalisis dengan memakai rumus presentase. Metode kooperatif learning dapat menambah hasil belajar mata pelajaran seni budaya (tari) secara teori maupun praktek, bisa dilihat dari naiknya hasil belajar siswa dari siklus 1 ke siklus 2. Penggunaan metode kooperatif learning ini mendorong siswa untuk saling bekerja sama untuk mendapatkan nilai yang baik untuk individu maupun kelompok. Siswa dibagi jadi 5 kelompok yang terdiri dari 6-7 orang yang berbeda jenis kelamin, memliki kamampuan yang berbeda-beda, dan lain-lain sehingga seluruh siswa dapat saling membantu dan mencapai hasil yang maksimal. Hasil belajar mengalami kenaikan pada siklus I dengan rata-rata naik dari siklus I dengan rata-rata 71, 96 naik jadi 84.24.