Makna Simbolik Tari Tak Oyai di Kanagarian Painan Timur Kecamatan IV Jurai Kabupaten Pesisir Selatan - Safitri, Tri Melfi; Nerosti (SAAYUN, 2024)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui dan mendeskripsikan bagaimana dan apa makna tari tak oyai di Painan Kanagara Timur Kecamatan IV Jurai Kabupaten Pesisir Selatan. Metode penelitian adalah kualitatif dan deskriptif. Instrumen penelitiannya adalah peneliti sendiri dan dibantu dengan alat bantu seperti pulpen dan kamera. Data dikumpulkan lewatstudi pustaka, observasi, wawancara dan dokumentasi. Langkah-langkah dalam analisis data adalah reduksi data, deskripsi data, dan penarikan kesimpulan. Makna simbolik dari tari Tak Oyai di Kanagarian Painan Timur Sub Bagian IV Kabupaten Pesisir Selatan Jurai adalah tidak adanya kesulitan, penat atau kemalasan serta menghilangkan segala beban pikiran pada saat bersenandung dan menari. Gerakan dan makna tari Tak Oyai merupakan gerakan sambah terbuka yang bermakna menghormati keluarga tamu yang menonton. Gerak Tali Alui berarti kita tidak sendirian dalam bekerja, namun juga membutuhkan bantuan orang lain. Gerak Pacah artinya kita tidak sendirian dalam bekerja, namun juga membutuhkan bantuan orang lain. Gerak Siamang Bagapaian artinya memvisualisasikan dalam berkarya bahwa kita tidak sendirian namun juga membutuhkan bantuan orang lain. Gerak Titi Batang, bermakna keharmonisan dan kebersamaan dalam melakukan tari bersama. Gerak sambah Penutup, bermakna bahwa penampilan Tari Tak Oyai telah selesai ditampilkan. Pola lantai lingkaran bermakna sebagai kebersamaan, kekompakan dan saling tolong menolong antara masyarakat. Properti Tari Tak Oyai dimaknai untuk mengungkapkan kegembiraan dalam bekerja.