Perkembangan Kesenian Tradisi Kompangan sebagai Tari Rebana Melayu Di Desa Muaro Jambi Kecamatan Maro Sebo Kabupaten Muaro Jambi Provinsi Jambi - Putri, Mega Bintang; Nerosti (SAAYUN, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mendiskrisikan perkembangan Kesenian Tradisi Kompangan ke Tari Rebana Melayu di Desa Muaro Jambi. Jenis penelitian ini adalah penelitian kualitatif dengan metode deskriptif. Instrument penelitian ini adalah diri sendiri dan dibantu oleh masyarakat Desa Muaro Jambi dan juga beberapa instrument pendukung seperti alat tulis dan kamera. Jenis data menggunakan data primer dan data skunder. Teknik pengumpulan data di lakukan dengan cara studi kepustakaan,adalah mengumpulkan data,mendiskripsikan data dan menyimpulkan data. Hasil penelitian ini meunjukan Kesenian Tradisi Kompangan yang awalnya hanya berupa permainan alat musik kompangan saja sekarang di tampilkan juga dalam bentuk tarian yang di sebut Tari Rebana Melayu. Tari Rebana Melayu juga di bagi menjadi dua dalam penampilannya yaitu Tari Penyambutan dan Tari Arak-arakkan.Tari Penyambutan adalah suatu tarian ya dilakukan saat rombongan sanak keluarga pihak dari pengantin laki-laki akan diberikan sambutan tarian penyambutan sebelum melakukan proses arak-arakan menuju kediaman pengantin perempuan. Sedangkan Tari Rebana Melayu sebagai Tari Arak-arakkan adalah tari yang dilakukan pada saat dimana pihak pengantin laki-laki meuju ke kediaman pengantin perempuan dengan berjalan kaki, tari dan tabuhan kompangan akan mengiringi perjalanan mereka. Jumalah penari rebana melayu dilakukan oleh 20 orang penari laki-laki.Kedua tari ini tidak memiliki banyak perbedaan dalam segi kostum,alat musik,jumlah penari,musik iringan dan jenis pola lantai. Perbedaan kedua tari ini hanya terdapat dari segi syair dan gerak.