Upaya Meningkatkan Hasil Belajar Seni Tari Siswa dengan Menggunakan Metode Demonstrasi di Kelas VII SMP 40 Padang - Faradela, Mici; Astuti, Fuji (SAAYUN, 2024)
Penelitian ini bertujuan agar mengetahui dan mendeskripsikan pemakaian teknik demonstrasi untuk menambah minat siswa dalam pembelajaran seni budaya di kelas VII 40 Padang. Jenis penelitian ini adalah penelitian tindakan kelas yang berlangsung dalam 2 periode yang masing-masing periode terdiri dari perencanaan, tindakan, observasi dan refleksi. Alat penelitian ini berupa kertas observasi, post-test, tes keterampilan (latihan). Data dikumpulkan lewat observasi, tes dan dokumen. Data dianalisis dengan rumus persentase. Hasil penelitian ini adalah pembelajaran tari dengan metode p demonstrasi bisa menambah hasil belajar siswa kelas VII SMP 40 Padang. Kegiatan pembelajaran siswa adalah pembelajaran dengan metode demonstrasi yang meningkatkan minat siswa dalam berlatih setelah guru ingin melakukan penyajian gerak tari dengan benar sehingga siswa tetap mampu melakukan gerakan tersebut. Berdasarkan perhatian siswa yang memperhatikan gerak tari yang diperlihatkan oleh guru. dan partisipasi siswa yang bertanya kepada guru tentang tarian yang diajarkan. Peningkatan prestasi siswa sebesar 61% pada siklus I dan 82% pada siklus II. Hasil akademik siswa masih rendah pada siklus I, nilai rata-rata sebesar 66,6 dan 64%, setelah dilakukan refleksi dan penambahan pada siklus II diperoleh nilai rata-rata 81 dan 95%