Penerapan Nilai-nilai Karakter Melalui Kegiatan Ekstrakurikuler Tari Di SMA Negeri 9 Padang - Revi Anjani, Revi Anjani; Astuti, Fuji (SAAYUN, 2023)
Tujuan penelitian ini adalah mendeskripsikan penerapan nilai karakter dalam kegiatan ekstrakurikuler tari di SMA Negeri 9 Padang. Jenis penelitian ini penelitian kualitatif. Instrumen penelitian peneliti sendiri dan perangkat pendukung seperti alat tulis, telepon pintar dan flash drive. Data dikumpulkan dengan studi pustaka, observasi, wawancara dan dokumentasi. Tahapan analisis data meliputi pengumpulan data, reduksi, penyajian data dan penarikan kesimpulan. Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa penerapan nilai-nilai karakter yang dilakukan selama 7 kali pertemuan berjalan dengan baik dan lancar. Hasil penerapan nilai karakter ini adalah sebagai berikut: 1) nilai karakter religius telah tercapai dengan cukup baik, 2) nilai karakter disiplin telah tercapai dengan baik, 3) nilai karakter cinta tanah air telah tercapai dengan sangat baik, 4) nilai karakter rasa ingin tahu telah tercapai dengan baik, dan 5) nilai karakter tanggung jawab telah tercapai dengan baik.