Pemadatan Tari Buai-Buai di Sanggar Parewa Limo Suku Kecamatan Kuranji Kota Padang - yafigri, febria tessa; desfiarni, Desfiarni (SAAYUN, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengungkapkan dan mendeskripsikan Perkembangan dan Pemadatan Tari Buai-Buai di Sanggar Parewa Limo Suku Kecamatan Kuranji Kota Padang. Jenis penelitian ini adalah peneliti kualitatif dengan metode deskriptif. Instrumen penelitian ini adalah peneliti sendiri dan dibantu dengan alat tulis, kamera dan flashdisk. Data dikumpulkan melalui studi pustaka, observasi, wawncara dan dokumentasi. Langkah langkah menganalisis data adalah pengumpulan data, reduksi data, penyajian data dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa perkembangan dan pemadatan tari buai-buai dapat dilihat dari segi gerak, pola lantai, musik, busana dan penari. Gerak tari buai-buai yang sudah dipadatkan dan dikembangkan terdapat 15 ragam gerak dengan mengurangi 3 ragam gerak dan mengembangan 3 gerakan tari buai-buai tradisi yaitu gerak tapuak, sambah, babuai, nandi-nandi, rantak kudo, lenggang karai, mamangku, amba pamatang, mananam, menyemai, basiang, atu lauk, ayun badantiang, perkembangan gerak menyemai, perkembangan gerak mamangku, rantak kudo. Alat musik yang digunakan pada tari buai-buai sebelum dikembangkan adalah saluang pauh, gandang dan dendang, sedangkan pada tari buai-buai yang sudah dikembangkan adalah talempong, saluang pauh, gandang, kecapi dan dendang. Pola lantai dilakukan dengan mengembangkan yang awalnya 1 macam pola lantai sekarang menjadi 14 macam pola lantai dan bervariasi. Pada kostum tari buai-buai yang lama memakai celana galembong, baju beludru, kain samping dan destar, sedangkan pada tari buai-buai yang sudah dipadatkan dan dikembangkan menggunakan celana hitam, baju satin ,kain samping, hiasan kepala berupa tanduk dan aksesoris seperti kalung,anting telepon, tusuk lima jari dan bunga. Pada tari buai-buai yang lama ditarikan oleh penari laki-laki, sedangkan pada tari buai-buai saat sekarang ini dipertunjukkan oleh penari perempuan.