Transformasi Ritual Ngayun Luci Ke Tari Ayun Luci di Desa Koto Lua Kecamatan Siulak Mukai di Kabupaten Kerinci Provinsi Jambi - Widyanto, Syahda Dwifa; Nerosti (SAAYUN, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menggambarkan dan mengkaji segala aspek yang berkaitan dengan Transformasi Ritual Ngayun Luci Ke Tari Tari Ayun Luci di Desa Koto Lua Kecamatan Siulak Mukai Kabupaten Kerinci Provinsi Jambi. Jenis penelitian ini adalah penelitian kualitatif dengan metode deskriptif analitis. Instrumen penelitian ini adalah peneliti sendiri dan dibantu dengan alat tulis dan kamera. Data dikumpulkan melalui studi pustaka, observasi, wawancara dan dokumentasi. Langkah-langkah menganalisis data adalah pengumpulan data, reduksi data dam menyimpulkan data. Hasil penelitian menunjukkan bahwa transformasi Ritual Ngayun Luci ke Tari Ayun Luci Di Desa Koto Lua Kecamatan Siulak Mukai Kabupaten Kerinci Provinsi Jambi. Hingga saat ini Ritual Ngayun Luci tidak lagi dilaksanakan karena terjadi perubahan yaitu menjadi Tari Ayun Luci yang sering ditampilkan pada acara festival, dan acara adat lainnya. Perubahan yang terjadi sangat jelas mulai dari gerak, pola lantai, kostum, musik iringan, properti dan tempat pertunjukan. Hasil penelitian pada Ritual Ngayun Luci terdapat 10 gerakan yaitu sembah awal, tegak Ayun Luci, tap luci, gerak padat, gelai, asik peri, nyambai lamat pada, nyambung kain, asik elang parang, sembah akhir sedangkan pada Tari Ayun Luci tidak lagi menggunakan nama-nama gerak seperti Ngayun Luci. Namun ada beberapa motif gerak yang sama seperti 1) gerak padat pada Ngayun luci penari berpegangan tangan sedangkan di ayun luci berdiri sendiri, 2) Gerak Asik Peri di Ngayun Luci garis gerak tidak jelas sedangkan di Tari Ayun Luci garis gerak lebih jelas dan gerak bervariasi, 3) Asik Elang Parang pada Ngayun Luci dilakukan dengan berhadapan sedangkan pada Ayun Luci penari menghadap ke depan. Perubahan juga terjadi pada pertunjukan Tari Ayun Luci tidak lagi menggunakan sajin. Begitu juga dengan unsur-unsur lain baik gerak, pola lantai, music, kostum dan tata rias, semua sudah ditata untuk tari pertunjukan.