Persepsi Siswa Terhadap Kurikulum Merdeka Seni Tari Kelas X SMA Don Bosco Padang - Wulan Suci, Anjelly; Yuliasma (SAAYUN, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengungkapkan dan mendeskripsikan "Persepsi Siswa terhadap Kurikulum Merdeka Seni Tari Kelas X di SMA Don Bosco Padang”. Jenis penelitian ini adalah penelitian kualitatif dengan menggunakan metode deskriptif. Instrument dari penelitian ini adalah peneliti sendiri, dibantu dengan pendukung lain berupa kuesioner (angket). Teknik pengumpulan data pada penelitian ini dibagi menjadi beberapa tahapan, yaitu. (1) observasi, (2) wawancara, dan (3) angket. Selanjutnya analisis isi pada penelitian ini dilakukan dengan langkah kerja sebagai berikut: (1) reduksi data, (2) penyajian data, (3) penarikan kesimpulan. Selanjutnya dilakukan uji validasi dan reabilitas menggunakan SPSS. Hasil penelitian menunjukkan, (1) berdasarkan hasil wawancara didapatkan lebih dari delapan puluh persen siswa dari jumlah responden mengatakan setuju terhadap penerapan kurikulum merdeka, karena dengan adanya kurikulum merdeka ini membantu siswa untuk menggali potensi, lebih percaya diri, dan meningkatkan kreatifitas, (2) persepsi siswa terhadap kurikulum merdeka pembelajaran seni tari yang terdiri dari 2 indikator menunjukkan nilai dengan rata-rata 7,75 dan 6,80 dengan hasil TCR 80,03% pada indikator penerimaan kategori baik, 70,2% pada evaluasi kategori baik. Dapat disimpulkan bahwa persepsi siswa terhadap kurikulum merdeka pembelajaran seni tari tidak buruk.