Bentuk Penyajian Tari Galombang dalam Pesta Perkawinan di Sanggar Lindang Urek di Padang Tangah Payobadar Kecamatan Payakumbuh Timur Kota Payakumbuh - Agesa, Silva Dwi; Nerosti (SAAYUN, 2023)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mendeskripsikan dan menganalisis bentuk pertunjukan Tari Galombang pada pesta perkawinan di Sanggar Lindang Urek Padang Tangah Payobadar. Jenis penelitian ini adalah penelitian kuantitatif dengan metode deskriptif. Instrumen penelitiannya adalah peneliti sendiri dan dengan alat bantu seperti pulpen dan kamera. Data dikumpulkan lewatstudi literatur, observasi, wawancara dan dokumentasi. Tahapan analisis data yaitu pengumpulan data, deskripsi dan inferensi data. Tari Gallombang dalam bentuk pertunjukannya terdiri dari gerak, penari, pola lantai, tata rias dan busana, alat peraga, musik dan venue. Gerak tari Galombang diambil dari gerak silat yang dilakukan oleh penari pria dan wanita. Penari perempuan menggunakan kostum dan tata rias yang sesuai dengan adat Minangkabau, yaitu menggunakan baju kuruang, songket, selendang, tanduak duo lenggek atau suntiang solok dan aksesoris lainnya. Sedangkan pembawa carano sama dengan kostum penari perbedaan nya terdapat di penutup kepala atau hiasan kepala yang dipakai serta properti. Penari perempuan menggunakan properti dulang sedangkan pembawa carano menggunakan properti carano, untuk pembawa carano biasanya menggunkan suntiang taram, suntiang pisang saparak, suntiang padang, suntiang solok. Semua penari perempuan beserta pembawa carano menggunakan makeup korektif yang bersifat menutupi kekurangan pada bagian wajah. Penari laki-laki dan pemusik juga menyesuaikan kostum yang digunakan oleh penari sehingga terlihat selaras dan indah. Musik pengiring yang digunakan untuk menarikan Tari Galombang kreasi ini adalah talempong, gandang tambua, tassa, bansi, gitar bass, accordion.