Hubungan Minat Siswa Terhadap Hasil Belajar Tari Siswa SMP Negeri 41 Padang - Rahmadhona, Rizki; Yuliasma (SAAYUN, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk melihat dan menggambarkan hubungan antara hasil belajar tari SMP Negeri 41 Padang dengan minat belajar siswa. Metode yang digunakan adalah metode kuantitatif dengan menggunakan prosedur asosiasi (hubungan). Tinjauan hubungan ini dimaksudkan untuk menguji ada tidaknya hubungan antara minat belajar siswa dengan hasil belajar tari siswa kelas VII SMP Negeri 41 Padang. Sebanyak 161 siswa kelas VII SMP Negeri 41 Padang menjadi subjek dalam kajian ini. Untuk keperluan kajian, dipilih empat puluh siswa kelas VII SMP Negeri 41 Padang secara acak. Pada semester genap tahun ajaran 2023-2024, yaitu bulan Januari sampai dengan bulan Juni, instrumen yang digunakan untuk mengumpulkan informasi adalah angket penelitian dan hasil belajar siswa. Hasil penelitian ini menunjukkan adanya hubungan yang signifikan antara hasil belajar dengan minat belajar siswa. Dapat disimpulkan bahwa nilai r hitung lebih besar dari nilai r tabel dengan taraf signifikansi 5%, nilai r tabel sebesar 0,312, dan nilai r hitung sebesar 0,865. Dengan mempertimbangkan hal ini, hipotesis H0 diterima, hipotesis Hi diterima. Hal ini menunjukkan bahwa tingkat minat siswa secara keseluruhan memengaruhi hasil belajar tari mereka.Kata kunci: hubungan, minat siswa, hasil belajar, tari