Koreografi Tari Sokegh Nigho di Sanggar Tabu Sarumpun Jorong Pato Nagari Batu Bulek Kecamatan Lintau Buo Utara Kabupaten Tanah Datar - Jannah, Miftahul; Nerosti (SAAYUN, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan dan menganalisis koreografi Tari Sokegh Nigho di Sanggar Tabu Sarumpun Jorong Pato, Nagari Batu Bulek, Kecamatan Lintau Buo Utara, Kabupaten Tanah Datar. Jenis penelitian adalah kualitatif dengan menggunakan metode deskriptif analitis. Jenis data adalah data primer dan data sekunder. Teknik pengumpulan data melalui tinjauan perpustakaan, observasi, wawancara dan pendokumentasian. Penelitian ini dilakukan oleh peneliti sendiri dengan dibantu instrument berupa alat bantu yaitu kertas, pena dan kamera audio dan audiovisual. Analisis data dilakukan dengan reduksi data, penyajian data dan penarikan kesimpualan. Hasil penelitian membuktikan bahwa Tari Skegh Nigho terinspirasi dari pekerjaan Masyarakat Jorong Pato Batu Bulek yaitu mengolah air nira menjadi gule aren. Sokegh artinya saka (gula aren) dan Nigho adalah Nira. Mata pencarian yang menjadi sumber ekonomi masyarakat Jorong Pato Nagari Batu Bulek Kecamatan Lintau Buo Utara Kabupaten Tanah Datar terekspresi dalam Tari Skegh Nigho dari mengambil aia nigho, mamasak (memasak) sokegh dan manjua (menjual) juga memasarkan sokegh. Penari Tari Sokegh Nigho bisa ditarikan oleh laki-laki dan perempuan, kadangkala ditarikan oleh 3 orang untuk kebutuhan sekolah, 6 hingga 15 orang untuk sebuah pergelaran resmi pemerintah. Kesimpulan, Kegiatan ekonomi masyarakat Jorong Pato Nagari Batu Bulek Kecamatan Lintau Buo Utara Kabupaten Tanah Datar yaitu membuat Sokegh Nigho.